• Блог Круче к ветру
Яхт-школа Круче к ветру! » Блог » Ла Гомера - любовь Колумба

Ла Гомера - любовь Колумба

Пройти по следам Колумба - исполнить мечту путешественника


Ла Гомера - любовь Колумба

Ла Гомера - любовь Колумба

Ступить на землю, которая внесла значительный вклад в успех экспедиции, открывшей Америку, – одна из мечт не только морского бродяги, но и многих, кто путешествует и открывает для себя мир. Небольшой остров ла Гомера в архипелаге Канарских островов (Испания) – то самое место, где сбываются мечты путешественников.

Самый известный из них, конечно же, Христофор Колумб. Впервые его флотилия оказалась на этом гостеприимном острове в 1492 году. Парусники «Санта Мария», «Ла Пинта» и «Ла Нинья» прибыли сюда перед знаковым путешествием через Атлантику. Здесь экспедиция пополнила свои запасы питьевой воды и провианта. Здесь же случилась и романтическая история Колумба с прекрасной Бетрис де Бобадилья, губернаторшей острова ла Гомера, которой она стала после смерти супруга несколькими годами ранее. По рассказам современников донья Бобадилья отличалась красотой и пленяла мужчин. Поговаривали, что даже самого короля Испании Фердинанда II Арагонского соблазняла, за что выдали ее замуж и отправили на остров ла Гомера, подальше от королевского двора.

 

Удачное расположение Канарских островов: находятся на пересечении пассатов (именно их ждала команда Колумба несколько недель), самая западная точка Европы -позволили вписать эти небольшие участки суши в историю великих географических открытий. Отсюда в Америку отправились семена тростника и банановой пальмы, козы, свиньи, овцы и собаки, а из-за океана именно сюда прибыл первый картофель, который потом распространился по Европе.

Если не здесь, то где еще ловить парусную романтику и учиться управлять яхтой в морских путешествиях с командой «Круче к ветру»   

Заходя на Ла Гомеру можно не только представить, как Колумб провел здесь несколько недель, но и буквально потрогать стены, которые его видели. Дом, где жил Колумб -  музей Сasa de Colon, церковь Iglesia se la Asuncion, где он молился об успехе путешествия. Самые дотошные во дворе особняка губернатора найдут колодец с надписью «Esta agua se había bautizado América» - «Этой водой была крещена Америка». Из него наполнялись водой корабельные бочки экспедиции Колумба.  В Графской башне Колумб встречался со своей любовницей Беатрис. Вот только предложить даме руку и сердце он не успел. Когда он в очередной раз в 1498 приехал на Ла Гомеру, она уже вышла замуж.

Но кроме Колумба остров и сам по себе весьма привлекательный.  Реликтовый лавровый лес в том самом виде, в каком его видели динозавры. Уникальное явление в местных лесах – «горизонтальный дождь».

И только для тех, кто ходит на яхте, ла Гомера покажет красивые скалы Лос Органос. Шестигранные базальтовые столбы спускаются прямо в воду – это остатки вулканической деятельность. В высоту они достигают почти 1 километр и очень похожи на гигантский музыкальный инструмент.

Небольшие уютные городки славятся своей колониальной архитектурой, ремесленными мастерскими и историческими реликвиями. А для гурманов ла Гомера настоящая находка. Здесь лучшая на архипелаге кухня, в которой преобладают свежие морепродукты, а из экзотики можно попробовать пальмовый сироп и рис с жареным бананом.

Ну а если ночами не спится, то не спать лучше именно здесь. Канарские острова известны исключительными условиями для наблюдения за звездами. А научиться находить полярную звезду и некоторые планеты, как это делали мореходы еще во времена Колумба, можно в путешествии на яхте с командой «Круче к ветру». Будет много интересного, в том числе и испанский карнавал.  


Наверх