• Блог АВРОРА-яхтинг
Яхт-школа Круче к ветру! » Блог » Какую одежду брать с собой?

Какую одежду брать на яхту?

Полезная информация о том как правильно подобрать одежду для яхты, чтобы не замерзнуть и не вспотеть.


Какую одежду брать  на яхту?

Какую одежду брать на яхту?

Идеологически, яхтенная одежда, это одежда для спорта и ближе всего она к одежде туристической. Главные принципы были выработаны норвежским полярным исследователем Фритьефом Нансеном в конце 19-го века. Специфика полярников предполагает чередование периодов активных физических нагрузок, с периодами покоя на фоне низких температур. С задачей поддержания комфортных условий, помогает справляется принцип трехслойной одежды. Нижний слой отводит влагу выделяющуюся, во время активных действий, средний слой дает тепло, а наружный слой защищает от ветра, воды и прочих атмосферных явлений.

В современных условиях, нижний слой это термобелье, средний слой - куртки из флисовой ткани, а верхний специальные непромокаемые костюмы. Особенностью этих костюмов является то, что они изготовлены из дышащей ткани, те она пропускает влагу от тела наружу, но при этом является непромокаемой. Костюмы из такой ткани стоят достаточно дорого, в зависимости от класса прибрежного (300 - 400 евро), офшорного (500 - 1000евро) или океанского (800 - 1500 евро). Для любительского уровня обычно хватает офшорного класса. В зависимости от производителя классы одежды могут называться по-разному, при выборе можно ориентироваться на показатель водонепроницаемости, он должен составлять не менее 20000г/м кв.

В случае плавания в круизном режиме, когда яхта проходит за неделю менее 200 миль и преимущественно по ночам стоит в маринах или на якорной стоянке, тратить деньги на одежду, сравнимые с бюджетом самого плавания, нет необходимости. Достаточно иметь с собой обычную ветровку и обычный дождевик из клеенчатой ткани (куртка с брюками). Как вариант можно использовать горнолыжный костюм. Весь остальной список не сильно отличается от одежды для загородого отдыха или для поездки на пляжный курорт. Надо иметь в виду, что температура теплоощущения на яхте может быть ниже температуры воздуха на 8 градусов из-за ветра и воды. Учитывая фактор теплоощущения, вы легко можете подобрать себе одежду, те если по прогнозу в месте плавания погода будет 25 градусов, одежду надо подбирать на 17 - 25 градусов.

Следующий элемент экипировки, это перчатки. На начальном этапе вам вполне будет достаточно иметь перчатки без пальцев, для работы с бегучим такелажем. Это могут быть яхтенные перчатки или перчатки для тренажерного зала. Другой вид перчаток нужен рулевому, для тепла рук, при длительных переходах, в особенности в ночное время. И наконец, третье вид применения перчаток, это при швартовых операциях, особенности на Средиземном море. При выбирании муринга, часто обросшего ракушками, без перчаток легко порезать руки. В данном случае подойдут любые рабочие перчатки.

Особенности есть и у солнцезащитных очков. Они должны иметь поляризационные стекла и максимальную степень затемнения, хорошо держаться на голове и иметь страховочный шнурок. Не стоит с собой брать брендовые очки за 500 евро, выглядеть вы в них будете шикарно, но не долго, до падения их за борт.

Из обуви достаточно иметь обычные кроссовки. Есть так же мокасины, так называемые топсайдеры, те палубная обувь. Их характерная особенность, специальный рисунок подошвы, увеличивающий сцепление с мокрой палубой. Резиновые сапоги в круизном плавании по Средиземному морю не являются необходимостью. Существуют так же кожаные, дышащие сапоги, для продвинутых яхтсменов. Стоимость таких сапог от 400 евро.

Список одежды разнится, в зависимости от сезона и места плавания. Перечень для Средиземноморья можно посмотреть здесь.

Наконец нельзя забывать об одежде для выхода на берег. На берегу вы должны достойно представлять свою страну, экипаж и яхту, поэтому выходить в город в вытянутом тренировочном костюме, застиранной майке и драных кедах, не следует. Идеально подходит стиль casual в его морской направленности. Для девушек: Платья юбки и сарафаны, будут радовать вас и ваших спутников! Ткань лучше подбирать немнущуюся, ведь утюг на яхте отсутствует. Возможны и туфли на каблуке, но не забываете снимать их , когда подниметесь на борт яхты.


Наверх